домой 17 июля 12:34

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Лучшие практики привлечения инвестиций обсудили на Совете ПФО26 декабря

21 декабря 2012 года в Казани Председатель Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе, член Правления РСПП Виктор Клочай принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором обсуждалась деятельность органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах округа.

Заседание провел полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. С основным докладом выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В заседании Совета приняли участие заместитель министра экономического развития РФ С.Ю.Беляков, губернаторы регионов Приволжья, главные федеральные инспекторы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных институтов развития и бизнес-сообщества.

Традиционно местом проведения Совета округа выбирается тот регион, который имеет наиболее успешные практики по обсуждаемой теме. Как отметил Михаил Бабич: «Татарстан сегодня является лидером по развитию благоприятного инвестклимата, по комплексу мер государственной поддержки, по подходам органов власти и руководства республики в развитии инвестиционного климата. Конечно, на Совете мы говорили о практических решениях, которые необходимо принимать в разрезе каждого субъекта РФ, но Татарстан уже прошел большой путь. Республика является лидером не только в Приволжском федеральном округе, но и традиционно занимает лучшие места во всех рейтингах на уровне Российской Федерации».

Михаил Бабич подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата зависит от личного участия главы региона: «Формирование инвестиционного климата – это формирование доверия бизнеса, инвесторов к органам госвласти, которые могут способствовать развитию и реализации любого инвестиционного проекта. Опыт Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашии показывает, когда руководитель региона лично этим вопросом занимается, когда мотивированы его чиновники, отвечающие за эту сферу деятельности, всё получается, и совершенно другие результаты в развитии и улучшении инвестиционного климата».

На Совете было отмечено, что кроме потенциала в промышленном, научном, аграрном секторах, в ПФО есть еще одно направление, которое имеет перспективу развития, - это туристическая отрасль.

По итогам заседания Совета был сформирован пакет предложений для Государственной Думы, Правительства РФ, губернаторов регионов ПФО, федеральных институтов развития, в который вошли изменения нормативно-правовой базы, конкретные предложения по мерам государственной поддержки. Принят и ряд других полезных решений.

Виктор Клочай выступил с докладом о факторах, препятствующих улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для модернизации промышленности ПФО. «В наибольшей степени на инвестиционный климат влияют четыре группы факторов:

1.Институциональная среда, включающая законодательство, регулирующее бизнес и инвестиции, включая техническое регулирование (техрегламенты), налоговое и таможенное администрирование, практика правоприменения, сложившиеся обычаи и деловая практика ведения бизнеса в регионе и в стране в целом;

2.Инфраструктура для ведения бизнеса: логистическая, финансовая, информационная и т.п.;

3.Распределение контроля в основных отраслях экономики и на основных рынках, в том числе степень монополизации и контроля рынков;

4.Доступность и цена финансовых ресурсов для инвестирования», - сказал Виктор Клочай.

Председатель КСО РСПП в ПФО подчеркнул, что в период проведения модернизации предприятиями значительные средства направляются на непроизводственные цели и оказываются изъятыми из производственной цепочки, поэтому важно оставить бизнесу средства на технологическое перевооружение, не задавив его различного рода штрафами, страховыми взносами.

По оценке всех участников Совета, те предложения, которые вошли в проект решения, не просто конструктивны, они очень точные и профессиональные. Если удастся большую часть из них реализовать, то это будет существенный шаг вперед по улучшению инвестиционного климата в регионах.

Пресс-служба КСО РСПП в ПФО

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100