домой 15 ноября 16:51

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В рамках KazanSummit-2017 обсудили вопросы развития региональных агентств по привлечению инвестиций19 мая

Фотогалерея

В Казани 18-20 мая 2017 года состоялся IX Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017» (далее-Саммит).

В рамках Саммита 19 мая 2017 года состоялось расширенное заседание рабочей группы Минэкономразвития России по повышению эффективности работы региональных агентств по привлечению инвестиций (далее- Рабочая группа). Инициатором заседания выступила НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) и Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Открыл мероприятие председатель Правления НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» Сергей Беляков.

Врио директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития России Владислав Бармичев в своем выступлении отметил, что Рабочая группа является эффективной площадкой для продвижения интересов и обмена мнениями между региональными агентствами инвестиций и корпорациями развития. Так, по результатам прошлого заседания, которое состоялось в сентябре 2016 года в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016», удалось с членами Рабочей группы обсудить и согласовать целевую модель «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», которая позднее была утверждена Правительством РФ.

«Мнения, озвученные сегодня будут учитываться при разработке Комплексный план действий Правительства на период с 2017 по 2025 год» - отметил Владислав Бармичев.

Почетным гостем Саммита и заседания Рабочей группы стал генеральный директор Всемирной Ассоциации агентств по привлечению инвестиций (WAIPA) Скалар Бостиан. В своем приветственном слове к участникам заседания он отметил, что в мире создано более 2000 агентств по привлечению инвестиций, и необходимо выстроить взаимодействие между данными агентствами, что и является одной из главных целей WAIPA.

Основной темой для обсуждения на заседании стал вопрос доработки и корректировки целевой модели «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» (далее-Целевая модель). О статусе внедрения данной Целевой модели в субъектах РФ участникам заседания рассказал член Правления НААИР, руководитель управления по проектам развития малого и среднего бизнеса департамента развития инвестиционного климата АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Иван Аврах.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина рассказала участникам заседания об успехах и трудностях, с которыми регион столкнулся при внедрении данной Целевой модели. В ходе работы и активной дискуссии участники заседания поделились друг с другом своим опытом внедрения Целевой модели на региональном уровне и обратились с инициативой о внесении в неё ряда изменений.

На мероприятия также были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере заключения инвестиционных соглашений и соглашений ГЧП. В своем выступлении генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской области» (член НААИР) Андрей Новиков отметил низкую роль региональных агентств по привлечению инвестиций в проектах ГЧП.

По завершению мероприятия состоялось рабочее совещание представителей АСИ с руководителями региональных агентств инвестиций и корпораций развития, в ходе которого были выработаны единые предложения по доработке некоторых положений Целевой модели.

От РСПП в мероприятии принял участие советник Управления по развития региональных и отраслевых объединений, Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин.

© Пресс-служба НААИР

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100